一名隐士的前半生

首页 >> 修真小说 >> 一名隐士的前半生(章节目录)
亲爱的书友,您现在访问的是转码页面,会导致更新不及时及无法正常下载,请访问真实地址:http://m.iuu123.com/5532/

第二百八十七章 第一个晚上(3/4)

上一页:(3/4) 目录 下一页:(3/4)

关灯 护眼 舒适     字体:

我确实感兴趣。她说到“第一个内容是回向的,第二个内容是安心的,第三个内容是念佛号。”

还这么复杂,任何一个内容,我都没认真听过。我问到:“你一个个说,什么叫回向呢?”

“回向是一种愿景,也是一种心愿。如果念佛修行是一种功德的话,这种功德不单纯是为自己的,更重要的是要为所有众生而做。用我自身微薄的努力,让众生得到些许的解脱,这就是菩萨道,这就是大乘,这是每一个大乘佛教徒必须牢记于心、实践于行的愿景。回向,就是将功德为众生而做。大公无私的情感,就是这样培养出来的。打坐前或者练功后,都要回向,以保持菩提心不变。”

如此有板有眼的叙述,真的是让人刮目相看。妍子在我面前,从来没有像今天这样,说话有章法有气度,是她变聪明了吗?这才大半年时间,她是如何有如此进展的?

当然,她的解释中,还有几个术语我不太理解。我问到:“你所说的菩提心,是什么?”

“你看过《愣严经》吧,估计你没注意到,观世音菩萨在介绍他的法门时,说过这样一句话:上与诸佛,同一慈力;下与众生,同一悲仰。这就是将众生苦难担在自己身上的心愿。心愿越大,成就越大,这就是菩萨道。民间,也叫菩萨心肠。”

惭愧!我自认为文化水平比妍子高,我自认为看过的书不少。她所说的《愣严经》我也读过,但我居然到此时,一句能够引用的话也说出不出。她在我面前引经据典,让我汗颜。

“那什么叫做大乘呢?”我继续问到。

“这是相对于小乘而言的。小乘追求的是罗汉果,也就是追求自我解脱的意思。但大乘佛法,追求的是众生解脱。其中在发心上,是否以发菩提心为基础,是个重要的区别。当然,这两者从本质上,区别倒不大。第一,它们都是依据佛教经典的教法来修行的,都尊崇本师释迦牟尼的教法。第二,它们都是以最终解脱为目标的,最终涅槃是终极目标。只是它们的方法和侧重点不一样。这方面,我也不好细说,因为我也是初学都,只能说自己知道的东西。”

这就是不妄语了。不说自己不知道的东西,这种修养,才是真学问啊。孔子说:“知之谓知之,不知谓不知,是知也。”妍子,这个在我面前一直自称没学问的人,如何变得如此厉害,仿佛智慧附体,以我景仰的方式,出现在我的面前?

要说,她的第一个问题,虽然已经回答了我,但第二、第三个问题,还没回答。我本想再问,妍子仿佛已经看出我的意思了,说到:“哥,有点晚了,明天再说吧。”

她有睡觉的意思,我当然不好再问。反正,我们的时间还长。上床睡觉的时候,她穿着我熟悉的睡衣,躺在了床的一边,盖上了她的被子。我知道,我又要经历分开被子睡觉的经历了。

躺下后,她的睡姿是背对着我的,向右侧卧。她的右手屈上来,脑袋睡在右手掌上,左手仿佛是直接搭在身上的。这种睡姿,我记得,叫吉祥卧,是佛教中特有的睡法。南怀瑾先生在他的著作里,曾有过细致的描述。

她仿佛很快就睡着了,呼吸均匀平顺。而在她身边的我,却心潮澎湃,久久难以入眠。

妍子回来了,但已经不是原来的那个妍子。她把我叫哥,仍然把我当家人,仍然亲切地跟我说话。但她已经不是当年迷恋我的那个小妍子了,不是依赖我的那个娇小的妻子了。她仿佛已经变得沉稳安详,变得聪明而有定力。

在她的眼光中,平静有力的目光下,仿佛一切都变得淡定起来。在她的语言中,思维清晰意义清楚,仿佛一个学者和实践者,一切变得踏实起来。

在我身边,这个娇小熟睡的身躯中,有一股强大的力量和自信,完全不依赖我而独立存在,这是我没想到的。一个不被依赖的丈夫,还是丈夫吗?

我有什么资格当她的丈夫?我回想自己这大半年来的所作所为,都无法原谅自己的荒唐。在会所,跟所谓的乔姐方姐,在上海跟小池。这些经历,如同放电影一样,在我脑袋里回放。我觉得自己有点污秽,在妍子的身旁。

我洗过澡,身体大概是干净的。但我所有的经历,都刻画在我的心中,心里不干净,怎么才能洗清呢?

我想起,与曾爱之人,分被而眠的经历,还有一次。就是第一次在上海,在那个所谓的桃花源的床上,我与小池也是这样。但那次与这次的意义有所不同,那次是我们对纯洁爱情的高标准,让我们不敢跨出那一步,这一次,是因为什么呢?

那一次在上海,因为我们心中都有妍子的存在,我们之间,妍子如同一座大山,阻隔了我们融合的可能。为什么,在第二次,我们又和好如初了呢?因为,第二次,我们放弃了一切实际的幻想。第二次,我跟小池,放弃了妍子的阻碍。我们也放弃了对永远守护的纯洁爱情的追求。我们让自己的身体和心灵,在互动中得过且过,有点及时行乐的意思。也有点告别演出的疯狂。

回头看看今天晚上,我身边这个人,我的老婆就在我身边。我却想着别的女人的故事。光是小池还好解释,毕竟,妍子知道她的存在。但会所的事怎么解释?乔姐的事怎么解释?我解释了,她不理解,连我自己也不理解当时的自己。

这是同床异梦吧?我在加快别的女人,在老婆身边。

喜欢一名隐士的前半生请大家收藏:(m.iuu123.com),爱优小说网更新速度最快。

状态提示:第二百八十七章 第一个晚上
第3页完,继续看下一页
上一页:(3/4) 目录 下一页:(3/4)
返回顶部
站内强推 天启风云 重生之我真是富三代 鉴宝大师 传承基地 欢想世界 巨星从创造营开始 永恒圣王 重生初中校园:超级女学生 仙路争锋 乡村小傻子
经典收藏 雪鹰领主 大主宰 天火大道 巫神纪 全能游戏设计师 天域苍穹 星星之火,可以撩你 斗罗之我是素云涛 斗罗之无敌宗主 明末传奇之钢铁脊梁
最近更新 梦界创生 快穿之永世相随 君少心头宝,夫人哪里跑 蓝色风雨恋 北里志 剑绝九天 桃花源 都市狂少 长纤劫 女配一路碾压
一名隐士的前半生 洪山诗人 - 一名隐士的前半生 全文阅读 - 一名隐士的前半生 txt下载 - 一名隐士的前半生 最新章节" - 好看的修真小说小说