金刚菩提录

首页 >> 修真小说 >> 金刚菩提录(章节目录)
亲爱的书友,您现在访问的是转码页面,会导致更新不及时及无法正常下载,请访问真实地址:http://m.iuu123.com/51880/

第一百五十八章 万法通禅师的了生脱死(1/2)

上一章 目录 下一页:(1/2)

关灯 护眼 舒适     字体:

第一百五十八章万法通禅师的了生脱死

李国明单掌砸碎了万法通禅师的紫金宝钵,这使得万法通禅师实在无法理解,就连一旁的黑白无常都感到莫名其妙。赵晓鹏上前一步道:“国明,你这是怎么了?”

此时黑白无常一收铁索,将万法通禅师拽了回来,并笑道:“看来你救的不是人,是白眼狼。这个世间就是这样,你还是跟着我们回去报到吧,免得误了时辰。”

本来还惦记紫金宝钵的万法通禅师,被这铁链铁索一带,突然醒悟自己马上就要死了,不仅心头一震,想起了刚才王骏风说的那句“万法皆空,因果不空。”

万法通禅师心想就算自己悟得再深,也还是逃不出因果这一关,看来只重义理,忽视因果实乃不可取之道。再者因果错综复杂,若不成佛作祖,何以空掉因果。

当年释迦牟尼佛成佛之后,还要遭受果报,但是佛心非凡夫心,当果报来临之时,只是以欢喜心承受而已。在释迦牟尼佛的前世,他们的族人将一个大池子中的所有鱼都捕杀得干干净净,释迦牟尼佛当时虽没有参与捕杀鱼群,也没有吃鱼肉,但是他见到捕杀的惨烈场面之时,居然笑了。

后来这群鱼投生做了人,便将释迦牟尼佛的族人全部杀光,唯有释迦牟尼佛悟道成佛,躲过此难。但释迦牟尼佛也因其当年的一笑,而感得头疼三天的果报。

现在万法通禅师对于王骏风的那番话又有了一番新的领悟,如果能够再给他多一点的时间,他有绝对的信心能够突破牢关。万法通禅师又将双眼望向了李国明,刚刚他还因为李国明砸碎自己的紫金宝钵而感到生气,现在一想自己已经是将死之人,留着那个钵还有什么用,只是那钵太珍贵了,砸碎了实在可惜。

可就在这时,李国明的嘴角上突然浮现出了一丝微笑,见到李国明这一笑,万法通禅师当即大悟,对着李国明道:“多谢指点。”说完这话之后,万法通禅师整个人就消失不见了。

这下两个黑白无常可慌了,刚刚用铁索拿住的万法通禅师,怎么就凭空不见了,这可如何回去复命。这时就听虚空之中传来一个声音,“若能铁索索虚空,再拿老僧万法通。”

原来这万法通禅师修行近三百年,光在这雪域密地修行就有二百多年之久,可以说是一代大修行人,已经对世间的万事万物都能放下,可唯有这手中的紫金宝钵放不下。也就在这生死存亡之际,李国明打破了他的执着。

万法通禅师一直认为这个钵是我的,是自己的,现在钵碎了,自己也就没有钵了,最牵挂的最不能放下的,已经不存在了,那还有什么可牵挂和不能放下的呢。只此一事,万法通禅师便断除了我执。

我执一破,王骏风的那番“万法皆空,因果不空”,顿时也契入了万法通禅师的心田,这使得万法通禅师当即遁入了虚空法界之中,可以有足够的时间去思维破除法执一事。

破除人我执,便已经了生脱死,所谓的了生脱死只是解除了分段生死的烦恼。人的一生看似从出生活到死,这是一个整体,其实这整体之中包含着无数的个体,例如十岁的你和二十岁的你无论是思想,性格,行为习惯等都会发生极大的变化,这只是指心法,在色法方面,人的细胞,新陈代谢等也每时每刻在发生着微妙的变化。

在佛眼看来,这些变化都是苦,因为它没有一个永恒不变的实体,为了这些虚幻不实的假我而造业,而搞六道轮回实在是不明智,这是因为众生的愚痴所致。

正是由每个不断变化的刹那生死组成了一个看似从生到死的整体生命,所以佛将这种生死称之为分段生死。分段生死是三界六道的事,一旦解决分段生死的问题,就可以超越六道轮回,即超出地狱、恶鬼、畜生、人、天、阿修罗等六凡法界,从而进入四圣法界,即声闻、缘觉、菩萨、佛。

进入四圣法界之后,就需要不断增长自身的慧命,这时的圣人以智慧为生命,也就是法身慧命。等法执一破,这种法身慧命就会证得圆满究竟,就会突破十法界,也就会解决这种变异生死的烦恼,从而证得无上佛果。

十法界之中的佛与超越十法界之后的佛还不同,十法界之中的佛还没有完全破除无明烦恼,也没有彻底解决变异生死的烦恼,而超越十法界之后的佛乃是究竟佛。

在大乘圆教之中,菩萨分为五十二个阶位,即十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉。其中等觉乃是大菩萨,如观音势至,文殊普贤,地藏弥勒等,妙觉乃是无上佛果,如西方接引导师阿弥陀佛,东方琉璃世界药师佛,娑婆世界释迦牟尼佛等。

十信满心之后的菩萨,便可以破一品无明,这时就入了圆教初住位,证得一分法身,自此可以称得上是法身大士,分证佛的常寂光土。初住位的菩萨便能够在一百个无佛的世界,八相成道,示现成佛,二住位的菩萨可以在一千个无佛的世界,八相成道,示现成佛。

由于这个缘故,各别教派也将这样的菩萨称之为佛,因为他们有在无佛的世界,八相成道,示现成佛的本领。但是要知道这里的佛与究竟圆满的妙觉佛相差百千万亿倍不止,不可等同而论。

例如密宗常言:三密相应,即身成佛;禅宗常言:直指人心,见性成佛;莲宗常言:横超三界,即生成佛。这些宗派所说没错,确实能成佛,但要

喜欢金刚菩提录请大家收藏:(m.iuu123.com),爱优小说网更新速度最快。

状态提示:第一百五十八章 万法通禅师的了生脱死
第1页完,继续看下一页
上一章 目录 下一页:(1/2)
返回顶部
站内强推 天启风云 重生之我真是富三代 鉴宝大师 传承基地 欢想世界 巨星从创造营开始 永恒圣王 乡村小傻子 重生初中校园:超级女学生 仙路争锋
经典收藏 雪鹰领主 大主宰 天火大道 巫神纪 全能游戏设计师 天域苍穹 星星之火,可以撩你 斗罗之我是素云涛 斗罗之无敌宗主 明末传奇之钢铁脊梁
最近更新 梦界创生 快穿之永世相随 君少心头宝,夫人哪里跑 蓝色风雨恋 北里志 剑绝九天 桃花源 都市狂少 长纤劫 女配一路碾压
金刚菩提录 雨祈宝宝 - 金刚菩提录 全文阅读 - 金刚菩提录 txt下载 - 金刚菩提录 最新章节" - 好看的修真小说小说