在这呼伦湖逗留了许久,在安翔飞和幕修的一下催促之下我才依依不舍得上了车子,好在车子继续前行,而这辽阔的草原风景依旧。
坐在车子里行驶在这大草原之上,几缕阳光透过车窗射到了我的大腿之上,一股温热很快便传遍了全身。
“诶,你们知道这里为什么要交呼伦贝尔吗?”开车的安翔飞突然转过头来,问道。
头靠在车窗上的我抬起头摇了摇头,而幕修则轻微一笑,不再言语。
“嗨,据说啊很久很久以前,草原上风妖和沙魔横行,地上寸草不生,滴水如金,牧畜濒于绝迹,牧民尸骨遍地。草原上一个勇敢的蒙古族部落里有一对情侣,女孩能歌善舞,才貌双全,叫呼伦;男孩力大无比,能骑善射,叫贝尔。他们为了拯救草原,追求爱情,与草原上的妖魔奋勇搏杀,他们降风妖、除沙魔、施甘露、布生灵,把草原打扮得格外美丽。草原人民为感谢和纪念他们,就把自己的家乡取名呼伦贝尔。”见我和幕修都不说话,安翔飞自顾自的说道。
也就在这时,远处影影绰绰的出现了几个白色的蒙古包,而在不远处则出现了一大群白色的羊群,远远看去仿佛天空中的一朵云彩掉落在这碧水蓝天下了。而不远处一个身穿蒙古传统服装的牧民正骑着一匹骏马,挥舞着手里的长鞭。嘴里咕噜咕噜的吆喝这什么。
“滴滴滴滴滴滴……”安翔飞急忙按了喇叭,然后在快要靠近羊群不远处的时候,绕着蒙古包羊群的后面开了过去。当然这个是有讲究的汽车在草原行驶中,路遇畜群应早鸣笛,以使畜群早些避开。否则车辆猛然惊畜,牲畜急跑会掉膘。如在草原遇见畜群,汽车与行人要绕道走,不要从畜群中穿过,否则会被认为是对畜主的不尊重。类似这样的习俗是很多的,但并不是代表这个古老的民族待人不热情而且千百年来生活在这篇草地上的牧民延传下来的一种敬天敬地的人文文化。
类似的习俗还有比如:进包:进入蒙古包要从火炉左侧走,要坐在蒙古包的西侧或北侧,因为东侧是主人的起居处。入座时,不要挡住北面哈那(壁)上挂着的佛像。走进蒙古族人家,无论是蒙古包还是砖瓦房,都不可坐在门槛上或踩在门槛上。
敬茶:到牧民家作客或在旅游点上,主人或服务小姐首先会给宾客敬上一碗奶茶。宾客要微欠起身用双手或右手去接,千万不要用左手去接,否则会被认为是不懂礼节。主人或服务小姐斟茶时,宾客若不想要茶,请用碗边轻轻把勺或壶嘴一碰,主人便会明白宾客的用意。
敬酒:斟酒敬客,是蒙古族待客的传统方式。通常主人将美酒斟在银碗、金杯或牛角杯中,唱起动人的蒙古族传统敬酒歌,客人若是推推让让不喝酒,就会被认为是瞧不起主人、不愿以诚相待。宾客应随即接住酒,接酒后用无名指蘸酒向天、地、火炉方向点一下,以示敬奉天、地、火神。不会喝酒也不要勉强,可沾唇示意,表示接受了主人纯洁的情谊。
随着车子一路行驶,虽然草原景色美丽但是也记不住一路的颠簸最终我还是在车上昏昏睡了过去,待到我醒来的时候,望向这窗外居然还是茫茫的大草原,不禁让我感叹这草原的辽阔,远处小小的山包上铺满了层层的小绿草,映衬这蓝天白云和不远处的骏马,真是没得不可方物啊。
“醒了,饿了吧,很快就到了今晚的宿营地了,在坚持一会儿。”此时安翔飞已经坐在了副驾驶的位置上,而开车的是幕修。
“哦,还好。这个地方真是漂亮。”我确实面对这美景好像已经忘记了基本快整整一天没有吃东西了。但是现在确实感觉不到有多饿。
车子在这草原上肆意的撒野了一个多小时后,传来了一阵颠簸,我探头向前望去,远远地看见几处雪山伫立在草原的尽头。
“这是哪里啊?”我问道。
“快到贝加尔湖了。”幕修淡淡的说道。
“贝加尔湖!就是那个歌曲里唱的那个吗?”我问道
“应该是吧。”
听幕修这么一说顿时一路的疲惫一下子就被我的兴奋细胞征服了。我谈着脑袋努力的看这车辆行驶的方向,心想着或许下一秒就有一片瓦蓝的湖水出现在我的眼前。
贝尔湖位于呼伦贝尔草原的西南部边缘,是哈拉哈河和乌尔逊河的吞吐湖,是中蒙两国共有的湖泊,中国部分位于呼伦贝尔市新巴尔虎右旗境内,它大部分在蒙古国境内,仅西北部的四十点二六平方千米为我国所有。
乌尔逊河从北面把它和呼伦湖连接在一起。湖水为淡水,一般深度在9米左右,湖心最深处可达50米以上。湖水清澈,为沙砾湖床,是天然渔场。
湖内盛产多种鱼类,湖周围为优良牧场。
贝尔湖主要是集纳东南流来的哈拉哈河水而成的湖泊,乌尔逊河水从北面将其同呼伦湖连接在一起,一般深度在9米左右,湖水最深处可达50米以上。
湖水清澈,为沙砾河床,是天然渔场。呼伦湖和贝尔湖在草原上有很多美丽动人的传说,有人说她们是夫妻湖;有人说她们是姊妹湖。不管她们是什么,她们永远是呼伦贝尔草原的象征。
在车子又颠簸了一个小时左右,颠簸的我已经晕晕乎乎的时候,一个急刹车,车子停了下来。
“到了。”幕修说道。
“哦。”我已经晕的眼睛都不想睁开了,推开车门的一
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