村子外有一条略微向外呈弧形的海塘。
那是我小时候最早见识的最宏伟的建筑!
她阻止了海水向内侵袭,确保塘内的田地每年收获粮食,解决乡人的温饱问题。
这是一条很不起眼的海塘,但却是村子得以延续的生命线。
海塘足有500米长,有巨石和泥土筑成。
朝海边是排面整齐的石头,里边是泥土,塘基有5一6米宽,塘面仅有约2米。
由于泥土下沉的原因,外沿的石头高出泥土压实后形成的路面2一30公分。
我们从小时常坐在平坦的大石头上,朝内近看大人们田头劳作,远眺散落的民居定时冒出的袅袅炊烟。
朝外看海塗上潮起潮落。
有时为了赶时间,捡拾到随潮水退去的各种海螺,也会提前坐在石头上等着最高处的泥塗露出水面,我们叫“候潮水”,那时收获的海货一定最多。
海塘的泥坝上长满青草,时有牛羊在那放牧。
涨潮时,如果是初一或十五大潮汛那几天,潮水会打到塘面。行人会走在靠里面的斜坡,慢慢的采出一条小路。
村外的人要过我们村子有二条路可选择。
一条是沿着东边的外山嘴,往下走几十米山路到海塘,再穿过西边外冲头下面的海滩边石头路,就到了大沙公社的区域。
所以我们村子也就是大沙和小沙的交界。
遇到涨潮时西边的海滩石头路是被朝水淹没的,只能走沿着半山腰穿过村子的“大路”,要远一半。
那条路是可以开车子的泥石路,据说是日本人占领舟山期间逼着当地摊派征集来的劳工修建的。
小学时上忆苦思甜课,听过老辈传下来的一段顺口溜:“做做大马路,吃吃玉米糊,性命还在司令部。”
听说当时所谓日本司令部在舟山也就区区1一200人,想想也很奇葩。
我问过好多人,想知道那条海塘是什么时候造的,都没给答案。
那就是100多年前了。
其实村子里不止有过这根海塘。
在水稻田和棉花地之间有一条中塘,明显的高出两边。最高的土堆外沿还有些零星的石头。
里面的水田也分了2一3个层级,最高的水田挖去上层的泥土下面都是细细的沙子。
早些年大哥造楼房就是在承包给自己的叫“高二亩”的最高的田里取的沙,偶尔还挖到过深埋的烂船板。
就是说村子里赖以生存的这片土地,以前都是潮进潮出的海滩。
我为此对我们的祖先充满了无限的敬意。
沧海变桑田,那是多么的不容易!
那该有多么大的气魄!
现在,我儿时戏嬉的海塘早已找不见踪影。
它的原址已变成了6车道的环岛一级公路。
外面是连绵的高楼厂房。
原来的低潮线,就是儿时泥塗尽头的海边建了水泥钢筋石头筑就的标准海塘和规模不小的轮渡码头。
去年国庆我带自家金毛狗蛋卷去海边转悠,看到一张从码头去宁波的客车时刻表。惊喜之余,不仅感叹:
何止是沧海变成了桑田!
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