接着谢林汉姆神父道:“我认识一个雅安同心德商号的马帮的主事,叫丁槐,因为此人见多识广,仗义疏财,江湖上朋友众多,人称丁三爷,他也是天主教徒,前日还来拜访过我。要是你们和他们一起前往,过了章谷在分路就会好很多。”
我们自然是高兴,我拱手称谢,谢林汉姆神父是神职人员,也是个热心肠,于是当即修书一份,让我随身携带,第二日到了折多塘后转交给丁槐。
告别谢林汉姆神父后,我们当日便只有在打箭炉住宿了,这里汉人开的旅馆比较少,大多数都是康藏人开的锅庄,这锅庄并不是贩卖锅的地方,是西康人的旅馆,但是都比较简陋,康藏人出门都是自带卧具,自备炊具,卧具就放在马鞍的下面,炊具则装在马背袋里面,长袍脱下来就可以当做被子。
而且锅庄还流行一种跳锅庄,男男女女围成一圈,载歌载舞,倒是让我们看得兴起,也跟着跳了一段。
周二毛道:“真是一方水土养一方人,不料这次出来,还长了这么多见识。”
我道:“吃苦还在后面哦,到时上得高原,有你娃受的。”
打箭炉的气候比我们那边要早寒不少,到了夜间更是要穿皮袄,烤火炉了。
我又向锅庄的藏族大姐询问了些出关的问题,藏族大姐很热心的告诉我们,从这里西行不比内地,过了折多山,就再没有旅店,锅庄了,千里荒原,四下都不见人影,必须自己架锅灶做饭,捡干牛粪烧茶煮食。
又让我们一定要买好皮衣,皮袍,皮帽,以防寒流。
我们依照藏族大姐所说的,当夜便置办妥当,想着第二日如果能在折多塘和丁三爷会面就是最好的了,要不然,这真就我们几个人人生地不熟的走上高原,还真有点担忧。
次日,我们一大早便向折多塘而去,四十里山路,不早不晚在中午时分到达,一询问当地的茶馆,这丁三爷倒是这条道上有名的人了,我们很快在一间客栈之中见到了丁三爷。
丁三爷四十来岁,长着一张饱经风霜、粗犷的脸,穿着一件油乎乎的皮袍,我们上前寒暄后,我便拿出了谢林汉姆神父的信给丁三爷看。
丁三爷看了看信,道:“本来一路同行也是互相照应,更何况还有子明日就随我们一起出发吧。”
我拱手道:“一路上还要丁三爷多多关照了!”
丁三爷豪爽一笑,摆手道:“在家靠父母,出门靠朋友,你哥子客气了!”
同心德商号这次是去拉萨卖川茶,茶叶自古便是汉地像藏区输出的最大宗的货物,连枝带叶的茶托被放入长方形的柳条箱之中,放在马背,牦牛背上,同心德商号是雅安几家最大的商号之一,此次出关,骡马,牦牛竟然有接近200头有余,人也有近80多人,而且为了防止抢劫,大多都背着步枪,腰间别着长刀。
出发前,丁三爷在折多山下祭场,吉时一到,敲响手中的铓锣,众人摇响铜铃,丁三爷拿着一把点燃的条香,三叩九拜,抱起雄鸡并撕破鸡冠,用冠血给商号旗,铜铃,牦牛尾及所有的鞍架点血开光,然后大家一起为每匹马紧绊胸,套后鞦,架鞍架,一行人浩浩荡荡的向折多山上而去。
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