肖军的介绍和一路北行的所见所闻,无一不让我们感慨。感慨祖国伟大的同时,心中更是充盈着身为一名中国人的浓烈幸福和自豪感。
老话说“不养儿不知父母恩”。同理,当你没有出走国门,很难理解祖国有多么强盛,同胞是多么的朴质、勤劳。
一路之上,我们看到最多的就是各式各样的庙宇,在印度被称之为圣庙。它们大多数都破败不堪,积淀着浓重的历史痕迹。
密密麻麻的人群围在圣庙外,演奏着音乐,载歌载舞。这些人男女老少皆有,他们摇晃着身体,就像是通了电。
不过大白天的,人们不工作,反而在拜神,这多少让人感觉有些怪怪的。看来在印度人的思维中,吃饭是小事,信仰才是最重要的。
等我们最终抵达位于哈拉沃山区的施工现场营地,时间已经来到了晚上六点左右。
这里跟国内的时差不足两个小时,几乎可以无视,只是四百公里颠簸的路程,让我们都感觉全身像是散了架,恹恹的。
秦老板跟我热烈拥抱,那感觉就像是抓住了救命稻草。
我看到这里虽然是山区,但是地势走向很怪异,时高时缓。尤其是在施工队驻扎地,更是有了一种盆地的错觉,就像是专门被人工开发出来的一样。
秦老板安排我们先吃饭,我们直摇头,说来都来了,还是先去看看那个陵墓再说。
这个时间点,施工队的印度工人们都在吃饭,一个个席地而坐,他们吃的是一种淡黄色的面饼裹着菜糊糊蘸酱,看上去令人倒胃口。
加上我们路上中午吃的一顿饭似乎是不干净,又或是水土不服,到现在胃里还直泛恶心,肚子咕咕叫,不停的放臭屁。
秦老板和肖军,以及他的两个保镖带着我们,开车离开营地,赶往那座陵墓。车子往前开了没多久,远处一座石头墓地就出现在我们眼前。
天色已经暗了下去,只见这座陵墓突出地面约一米五高,周身都是用黑色的石块堆砌,四四方方,并不是很显眼。墓穴周围皆是碎石,显然是当初藏身于山丘中。
陵墓正面,那黑黝黝的洞口同样是正方形,没有大门,跟天朝的常见的古代墓穴不管是形状还是颜色、规格都大相径庭,更加像是一处历史遗迹,充满了诡异的味道。
在陵墓周围坐着一圈人,他们半数是贫民打扮,男女老少皆有,个个虔诚的跪地叩首,脸上表情肃穆,跟我们在路上见到的那些圣庙旁载歌载舞的印度人完全不同。
剩下的则是僧侣,约莫有二三十位,他们的穿着打扮各不相同。
有的头发高高盘起,赤萝的上身涂满油彩,胡子拉碴,指甲长的吓人,就像是流浪汉。有的则是光着头皮,身穿酱红色或是黄色法衣,露出一只手臂,干净整洁。
在他们的手里,同样拿着各式各样的类似法器一样的东西,有的是铁质三叉戟,短柄,形似道家的上清铃。有的是一种好像短棍,又像是匕首一样的东西。
只是这些僧侣无一例外都枯瘦如柴,一副营养不良的样子,摇摇欲坠,眼睛却有神采,跟我们在汰山峰会上见到的那个印度苦行僧颇为相似。
虽然都是围在陵墓前,但僧侣们明显跟那群贫民不同,在地上盘腿而坐,姿态统一,一手举起,五指朝天,放在耳际,另一手垂落于下丹田处,或闭目养神或念念有词。
见我们的车子从远处开来,所有人充耳不闻,就像是没有看见一样,巍然不动。
刚刚下车,我心里就是咯噔一下,跟胖爷和结巴和尚对望一眼,三人皆是震惊。
暮色低垂之下,低矮方形陵墓周围,竟然弥漫着一层又一层厚重的气场,如同一个蒸腾的锅炉,各种气息弥漫,明显就是从这群僧侣们身上散发出来的。
这种气,虽然跟我们天朝修道者身上的真气不大一样,但显然也是真气的一种,只是其中掺杂的天地罡气过于浓烈,让人感觉怪怪的。
怎么说呢?做个简单的比方,要烧开一壶水,本来只需要给水壶加热就行了。但这群僧侣所散发出来的气场,却像是一个蒸笼,甚至是一个高温的桑拿房。
刚劲、原始,却不精纯,不知道是印度当地的特色,还是什么偏门的法门。
而他们盘坐的队形,更像是布下了一个法阵。但仔细听,僧侣们口中的唱词几乎各个不同,杂乱无章,丝毫没有统一的架势。
不过这么多修道者集聚于此,想必事情很不简单。同时,我心中好奇也是大作,这座貌不惊人的陵墓中,究竟隐藏着什么呢?
站在人群外,我细细打量这座墓穴,不由越看越心惊。
从远处看,这陵墓平平无奇,直到近处我才发现,那厚重的墙壁之上,竟然刻画着数只身躯庞大,栩栩如生的孔雀!
这些孔雀的线条被隐秘的隐藏在一块又一块的石块里,要不是借助暮色的余晖和我的地眼,几乎不可分辨。
它们的姿态各异,或飞或坐或打盹、嬉戏,就连每一只的神态都大不相同。体型上也跟我国的孔雀不同,修长不足,粗短有余。
在天朝,孔雀一直被人们认为是一种羽毛艳丽,吉祥的鸟儿,以开屏著称。但诡异的是,这些墙壁上的孔雀却一只只目露凶光,让人感觉说不出的邪恶、阴森。
我踱着步,围着陵墓转了一圈,发现墙壁上的孔雀一共是九只。
九只孔雀?这是什么意思呢?!我努力思索着
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