拉萨,古称“吐蕃”,是中国西藏自治区的首府,西藏的政治、经济、文化和宗教中心,也是藏传佛教圣地,冬无严寒,夏无酷暑,气候宜人,素有“日光城”的美誉。以风光秀丽、历史悠久、风俗民情独特、宗教色彩浓厚而闻名于世。
听人说,布达拉宫里的活佛知道很多事情,所以我们这次来到拉萨,就是想要前往布达拉宫,向活佛询问请教,也许能够获悉一些关于豫鼎的线索。
进入拉萨城,远远地已经能够看见恢宏的布达拉宫。
整座宫殿具有鲜明的藏式风格,依山而建,气势雄伟。宫中还收藏了无数的珍宝,堪称是一座艺术的殿堂。
湛蓝色的天空下,布达拉宫傲视天下,闪烁着神圣的光晕,让人充满了向往和膜拜。
我们在街边找了家小餐馆,一人来了一碗藏区最有特色的酥油茶,喝了之后身子暖和和的。
这个时候,从餐馆外面走进一个喇嘛,穿着极具特色的藏红色喇嘛服饰,头上还顶着一个类似扇子形状的黄色帽子,藏传佛教的僧侣称为喇嘛,跟我们汉族的“和尚”其实是一个意思。
喇嘛进店,在我们邻桌坐下,老板主动给他送来一碗酥油茶还有糌粑,在藏区,人们大多都信佛教,所以看见喇嘛都非常的尊敬。
大概是听到我们谈论的话题,喇嘛放下酥油茶走过来,用流利的汉语跟我们交流:“诸位施主,你们这要去布达拉宫拜见活佛?”
齐云点点头:“对!我们远道而来,特意想要拜见活佛,不知道这位小师傅能否引荐一下?”
喇嘛笑了笑,露出洁白的牙齿,给人的感觉很友好:“引荐没有问题,但你们来得很不凑巧,活佛最近并不在布达拉宫!”
在我的印象中,大多数喇嘛都是黑黝黝的皮肤,因为拉萨的日照很强,浓眉黑脸的。但是眼前这个喇嘛却长得眉清目秀,还有些俊朗,笑起来脸颊还有两个小酒窝,给人的感觉和善友好。
喇嘛做了一下自我介绍,他的名字叫做“冉拉阿千”。
我们向冉拉阿千询问,活佛去了哪里。
冉拉阿千问我们:“知道古格王朝吗?”
“略有耳闻!”齐云说。
冉拉阿千说:“每年的这个时候,活佛都要去古格遗址举行祭祀仪式,所以我说你们来的不是时候!”
“那……活佛什么时候能够回来?”齐云问。
冉拉阿千说:“快则半个月,慢则一个多月!如果你们急于见到活佛,可以直接去古格遗址找他,正好我也要赶过去,可以顺道带上你们!”
“如此甚好!”我们互望了一眼,对冉拉阿千的好意表示感谢。
我们肯定没法等上个把月的时间,所以我们接受了冉拉阿千的建议,直接去古格遗址拜见活佛,而且有了冉拉阿千的引荐,拜见活佛也要更容易一些!
吃饱喝足,冉拉阿千带着我们出了拉萨城,往古格遗址走去。
路上的时候,冉拉阿千跟我们说,他是活佛最亲近的弟子之一,平时主要是负责活佛的起居生活,这在喇嘛里面,算是地位相当高的人物。
另外,他还跟我们讲了许多关于活佛的故事。
比如活佛的选拔,佛教寻找的是转世灵童,带有非常神秘的色彩。
这点跟天.葬师类似,在上一任活佛圆寂的时候,寻找在同一时间段出世的男婴,这个男婴就是活佛的转世,继承了活佛所有的智慧和灵根,从小就表现出卓越的天赋,被供奉在布达拉宫里面,当做神一般的存在。
在信徒们的心目中,活佛就是神仙,无所不知无所不能,每天都有大量信徒从四面八方赶来,有些只是单纯的拜见活佛,有些就跟我们一样,是为了向活佛询问事情。
活佛每天只接受三个人询问事情,所以如果没有内部人员引荐,光是排队都不知道要排到猴年马月。
10世纪中叶至17世纪初,古格王国雄踞西藏西部,弘扬佛教,抵御外侮,在西藏吐蕃王朝以后的历史舞台上扮演了重要的角色。它位于青藏高原的最西端,札达象泉河流域为其统治中心,北抵日土,最北界可达今克什米尔境内的斯诺乌山,南界印度,西邻拉达克,最东面其势力范围一度达到冈底斯山麓。
现在的遗址从山麓到山顶高300多米,到处都是和泥土颜色一样的建筑群和洞窑,几间寺庙除外,全部房舍已塌顶,只剩下一道道土墙。遗址的外围建有城墙,四角设有碉楼。整个遗址建在一小土山上,建筑分上、中、下三层,依次为王宫、寺庙和民居。红庙、白庙及轮回庙中的雕刻造像及壁画不乏精品。
冉拉阿千说,每年活佛都要来到古格遗址,举行盛大的祭祀仪式,祭天祭地祭先祖。
从拉萨到古格遗址有一千多公里的路途,非常远,我们包乘两辆车过去,在高原公路上行驶了接近两天,才抵达古格遗址。
当我们抵达古格遗址的时候,正值傍晚,绯红色的晚霞给土林披上神秘的色彩。成片成片的土岗子此起彼伏,入目处尽显荒凉之感。风吹过,黄沙蔽天,这里充满浓浓的原始气息。
很难想象,在数百年之前,在这片贫瘠的不毛之地,竟然诞生过辉煌的古格文明,确实是人类文明史上的一大奇迹。
我们下了车,在冉拉阿千的带领下徒步前行,爬上土岗子,进入古格遗址。
高原上吹来辽阔的风,仰望衰败破烂的古格王朝,依稀还能看
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